エントリー

令和3年 8月 ボディペインティング (3.4.5歳児)

• 2021/08/12

以上児(3.4.5歳児)は「アイスクリーム」「ヨーヨー」「花火」をテーマにそれぞれ指で模様をつけ楽しみました!

初めは慎重に「ちょんちょん」とつけていたのですが、どんどんダイナミックになり、色が混ざっていきました。

「先生!見て!色が変わった!茶色になった!」と大興奮の子ども達。

こうやって色彩感覚を学んでいくのだろうなと思いました。

そしていざ、外でのつけい合いっこ!

バケツに手を入れ、ぬるっとした感覚に「うえっ」と声を上げる子、汚れるのが苦手な子もいると話していたからか、「つけていーい?」と聞きながら、

お友達の様子を伺いながらつける子、自ら顔を洗うように絵具をつける子、1人1人の様子が違って、面白かったです。

子ども達の「楽しかった!」「気持ちかった!」とまぶしい笑顔をを見ることができ、私たちも嬉しかったです!!

ボディペインティングなど、このような経験を通して楽しく遊びながら、「ぬるぬる」「べとべと」「生温かい」「気持ち悪い」「気持ち良い」など

手や肌で感じて感覚を養い、お友達との関わり、色彩の学びなどを体験することができました。

ページ移動

ユーティリティ

• カテゴリーが登録されていません。

記事を検索