エントリー

令和3年4月7日 おいしい給食

• 2021/04/07

新年度が始まって1週間。

赤ちゃん達は今朝も泣いています。

慣らし保育も少しずつ時間が伸びてお給食を食べるお友達もいます。

よく食べる子どももいれば、ペッと口から出す子どももいます。

泣くほうが先で食への興味がない子どももいますが、少しずつ

慣れていってほしいなと願っています。

5日(月):ナポリタン、レモン酢和え、野菜スープ、黄桃

6日(火):春野菜のカレーライス、ビーンズサラダ、みかん

7日(水):豚肉の中華炒め、春雨サラダ、青梗菜のスープ、納豆

おやつは米粉のかぼちゃケーキ

毎日、とってもおいしい給食です。

給食室の先生方が腕をふるっています!手間暇かけた分、愛情もたっぷりで

一層、おいしく感じます♡♡

令和3年 4月 入園式

• 2021/04/03

令和3年 4月3日(土)に、入園式がありました。

ご入園のみなさん、おめでとうございます。

今年は、コロナ禍の中で、全員参加はできませんでしたが、

ドキドキ、ワクワクしながら保育園の門をくぐる子どもたちに会えてとても嬉しかったです!

これから、楽しいことや面白いこと、時には、苦しかったり悲しかったりといろんな思いを抱くと思います。

それでも、『 保育園楽しかった! 』『 ここで良かった! 』と思えるような

保育園生活を送っていけたらいいなと思います。

明るく元気に楽しく過ごしていきましょうね!! どうぞ、よろしくお願いします!!

令和3年 4月 進級式

• 2021/04/03

令和3年4月1日(木)に、進級式がありました。

今日は、天気に恵まれ、気持ちのいい青空の下で進級式を行いました。

一つ大きくなったお兄さんお姉さん。

新しいクラスの名前を呼ばれて、とても嬉しそうな子どもたちでした!

そして、新しいクラスの担任発表!!

ドキドキ、ワクワクしながら発表を聞き、新しい先生になって喜んでいました。

1年間、新しい先生やクラスのお友達と仲良く元気に過ごしていきたいと思います!

よろしくお願いします!!!

令和3年4月1日 新しいスタート

• 2021/04/01

令和3年度がスタートしました。

昨日とは違う新たな一日です。

背筋が伸びる思いです。

子ども達が安心して笑顔で過ごせる保育園でありたい。

保護者の方と保育士が共に子どもの成長を喜び合える園でありたい。

今年度は新園舎工事の一年です。みなさまにご不便をおかけします。

でもそういう中でも、できる限りの精一杯の保育を行いたいと思っています。

新型コロナウイルスもまだまだ油断できません。引き続き玄関での送迎を行います。

毎朝、検温、健康観察をお願いします。

行事は状況にもよりますが、保護者参加の行事は縮小させていただき、人数制限を行います。

園内の季節ごとの行事は今まで通り行います。玄関での映像やブログ、おしらせ等で

園内の様子や子ども達の笑顔がお届けできたらいいなと思っています。

これからもブログもかわいがってください。

そして感想等がありましたらお知らせください。励みになります!

防災避難訓練

• 2018/09/06

防災避難訓練を行いました。

今朝、目覚めると北海道の地震発生を知りました。四国近畿地方の台風の被害も目の当たりにして被害に遭われた方や関係者の皆様のことを思うと一日も早い復興と安全を願います。心よりお見舞い申し上げます。

園は今日、強い地震がおこった際の訓練を行いました。

もちろんクラスによって園庭で遊んでいたり、朝のおやつ中、トイレに行っているクラスなど様々でした。

そんな中でも子ども達の安全を確保し、保育室や園庭の中央に集まりました。

子ども達の点呼、人数確認、出入口確保、窓のカーテン、避難袋を背負うなどの行動を保育士は迅速に行いました。

そのあと近隣のスーパーから火災発生を想定して、児童公園へと避難しました。

大きいクラスのお友達と小さいクラスのお友達が手を繋ぎ、1才クラスは避難車、0才クラスはおんぶされて避難しました。

地震の際は窓ガラスが割れたり破片物も一杯です。サンダルやスリッパよりも足を守る靴の方が安心です。

いざという場合に対応できるように登園はお願いしていますように、運動靴がいいなと感じています。

私達、職員は子どもの命を優先して守るために、こうして毎月訓練を行っています。そしてその時の反省や課題を全職員で共有して対応できるように話し合っています。

ページ移動

ユーティリティ

• カテゴリーが登録されていません。

記事を検索